A relevância da cultura na competitividade nacional: O caso da marca Portugal - Murraças, Filipe Fernandes (2008)
É hoje comum a ideia de que o processo da globalização levanta novos desafios. No campo da política pública, a globalização surge como pano de fundo para a análise da cultura e identidade nacionais como importantes elementos diferenciadores da economia nacional/regional no mercado global. Nesta dissertação incidimos a nossa atenção na questão da marca país (territorial) enquanto veículo promotor da competitividade económica portuguesa, procurando na mesma uma permeabilidade cultural, enquanto via de diferenciação e identificação económica internacional. Estudando os três principais vectores pelos quais uma estratégia do tipo marca país actua, Investimento Directo Externo, Exportações e Turismo, é sobre este último que privilegiámos a nossa abordagem. No contexto do lançamento da mais recente iniciativa de “Marca Portugal”, procedemos à realização de uma série de entrevistas com o intuito de integrar esta(s) iniciativa(s) no contexto da nossa pesquisa.