A prática na Investigação Qualitativa: exemplos de estudos: Volume 3 - Brandão, Catarina (2019)
Nos últimos anos, a investigação e a divulgação dos seus resultados tem tido uma evolução apreciável, não só em termos de proliferação no número de estudos, mas também na complexidade dos métodos e no rigor no processo. A produtividade exigida a uma nova geração de investigadores, mais bem preparados na sua formação pré e pós-graduada, influencia as práticas, desafia a partilha de experiências e anima a discussão em torno dos paradigmas de investigação, da associação de métodos e técnicas, bem como da necessidade de transparência e da utilização de software nas diferentes etapas. A discussão sobre os paradigmas de investigação e o seu contributo para os padrões de conhecimento continua vincada no debate internacional, o que nos permite afirmar que a pesquisa qualitativa amplamente narrativa, ao firmar-se, fundamentalmente, em dados baseados na linguagem e comportamento, que não podem ser medidos por cálculos numéricos e estatísticos (Santos, Neves, & Carnevale, 2016), precisa de pensar os métodos e técnicas que possibilitam a produção do conhecimento e a sua transferência para os contextos da práxis.