Hemorragias digestivas altas - Luís, Sofia Marisela Caires (2011)
Introdução: As hemorragias digestivas referem-se ao sangramento com origem em qualquer ponto do tracto gastrointestinal. Podem variar desde hemorragia microscópica prolongada a hemorragia aguda massiva, potencialmente ameaçadora à vida. As hemorragias digestivas podem apresentar-se como hematemeses, melenas, hematoquézias, de forma oculta ou ainda como sintomas decorrentes da perda de sangue ou anemia. Classificam-se em hemorragias gastrointestinais alta ou baixa consoante a origem anatómica do sangramento. As hemorragias gastrointestinais constituem um problema de saúde significativo, em particular as agudas, com diversas causas, algumas delas relacionadas com comportamentos muito prevalentes na sociedade, tais como, o consumo de anti-inflamatórios não-esteróides e ácido acetilsalicílico, alcoolismo e tabagismo, além do envelhecimento da população. A presente dissertação pretende efectuar uma revisão da literatura no âmbito das hemorragias do trato gastrointestinal alto e sua abordagem diagnóstica e terapêutica, reunindo a informação mais relevante e as recomendações mais actuais sobre o tema. Material e Métodos: Para a elaboração desta revisão bibliográfica foram pesquisados artigos científicos em motores de busca electrónicos, tais como, Elsevier, Science Direct, Medscape, Google e também foram utilizados livros de referência na área. A pesquisa foi realizada preferencialmente em Português e Inglês. Resultados: A Endoscopia Digestiva Alta constitui o método de eleição na abordagem diagnóstica e terapêutica das hemorragias digestivas agudas com origem no tracto gastrointestinal superior. Para uma correcta gestão do evento hemorrágico podem ser necessárias intervenções multidisciplinares, pelo que a colaboração de especialistas de diversas áreas pode ser crucial. Discussão: A Hemorragia Digestiva Alta continua a ser uma emergência médica comum e está associada a uma taxa de mortalidade elevada. A abordagem diagnóstica e terapêutica, além das medidas gerais de suporte e ressuscitação, pode incluir técnicas endoscópicas, farmacológicas, radiológicas e cirúrgicas mas o desenvolvimento das tecnologias endoscópicas e na radiologia de intervenção parecem constituir os grandes avanços na gestão das hemorragias digestivas altas.