O impacto da pandemia COVID - 19 no PIB : uma análise input output - Fernandes, António Maria Pereira de Lemos Baptista (2021)
Esta dissertação pretende estimar o impacto económico da crise pandémica de COVID-19 em Portugal para o ano de 2020. Para apurar as consequências causadas pelo impacto desta doença e pelas intervenções não farmacêuticas aplicadas, analisa-se o impacto económico i) por setor de atividade económica; ii) desagregado a três indicadores macroeconómicos – Produção, Valor Acrescentado Bruto (VAB) e Emprego. Como estratégia metodológica recorreu-se à aplicação do Modelo Input- Output, que de uma forma matricial, permite segmentar uma determinada economia por setores de atividade e analisar as interdependências existentes entre os mesmos. Através deste modelo analítico, foi possível, de um modo geral, identificar uma redução substancial na produção, no VAB e na empregabilidade, com especial destaque para os serviços de alojamento e restauração e para atividades de retalho.