Demência e cuidados paliativos, uma análise reflexiva - Branco, Dina Neidi Simões (2023)
Introdução: O termo Demência traduz um conjunto de sintomas de um grupo alargado de doenças que causam declínio cognitivo e interferem na função ocupacional, doméstica e social da pessoa. É uma doença irreversível cuja taxa de prevalência tem vindo cada vez mais a aumentar e causa grande impacto social e económico para as famílias/cuidadores e comunidade. Sendo a demência uma doença progressiva e incurável, os cuidados paliativos são uma resposta possível com o intuito de promover bem-estar, qualidade de vida ao doente/família, priorizando cuidados e respeitando a dignidade humana. Objetivo: Refletir sobre os fatores que condicionam a acessibilidade dos doentes com demência aos cuidados paliativos. Materiais e métodos: Estudo qualitativo elaborado no âmbito de um projeto de investigação, com recurso a análise temática. Resultados: Foram entrevistadas duas classes médicas, neurologistas e paliativistas com o intuito de identificar os fatores que condicionam a acessibilidade do doente com demência aos cuidados paliativos. Na perspetiva de ambos, nada existe que promova a acessibilidade, apenas foram encontrados fatores que a condicionam/limitam. De entre os quais foram identificados, a sociedade, políticas/sistema de saúde, profissionais de saúde e doente/família. Conclusão: Os cuidados paliativos traduzem uma resposta adequada ao doente com demência, priorizando a qualidade de vida e identificando as necessidades deste tipo de doentes/famílias. Contudo o défice na formação quer dos profissionais de saúde quer da população em geral relativamente ao tema em questão, influencia negativamente a ligação entre demência e cuidados paliativos. É importante priorizar a formação/sensibilização destes e investir numa abordagem multidisciplinar, melhorando os recursos e as políticas de saúde para o doente/família com demência.