Outdoor recreation and agritourism experiences: a contribution to tourism sustainability and development - Coelho, Carolina Tiago (2022)
Objetivos: O propósito deste estudo passa por perceber de que maneira os conceitos de “Recreação Outdoor” e “Agroturismo”, bem como as “Experiências” e os “Produtos” que lhes são inerentes, podem ser relacionados e posteriormente qual o estado da oferta deste tipo de produtos, na Região do Algarve. Tal finalidade originou as seguintes questões: 1) Qual a relação entre o agroturismo e a recreação outdoor; 2) Qual o potencial da oferta de um product mix de experiências de associadas ao agroturismo e à recreação outdoor, no barlavento algarvio. A fim de alcançar estes objetivos e responder às questões de pesquisa, o estudo é conduzido, subdividindo-se em duas etapas. Inicialmente é realizada uma revisão sistemática da literatura com vista a identificar uma diversidade de contribuições de outros autores, sobre o agroturismo e sobre a recreação outdoor, e a estabelecer possíveis relações ambas as experiências isoladas, e como product mix tanto para os consumidores, como para os gestores ou para a sociedade. Uma vez identificados os procedimentos mais utilizados na extração e análise de uma grande quantidade de dados, as temáticas que estavam presentes na investigação de cada um dos tópicos principais (“agroturismo” e “recreação outdoor”), e a relação que ambos os tópicos tinham com os objetivos de desenvolvimento sustentável, deu-se início a uma nova etapa. O segundo estágio deste estudo consiste assim na exploração da oferta deste tipo de experiências no barlavento algarvio. Tal estudo, deve-se às necessidades da região e as estratégias definidas pelas entidades locais, para minimizar diversos problemas. Desta forma, pretende-se explorar a oferta existente as perspetivas de desenvolvimento deste tipo de experiências no território em estudo. Metodologia: Um primeiro estudo de revisão sistemática da literatura baseado em investigações anteriores, tais como as de Martins et al. (2021); Concari et al. (2020) e Pickering et al. (2014) é conduzido, com o objetivo de identificar publicações científicas que exploram os conceitos de agroturismo e recreação outdoor e prover semelhanças em relação aos impactos que este tipo de experiências pode trazer quer para praticantes, gestores ou até para a sociedade em geral. Para isso, são analisadas revistas científicas segundo um conjunto de critérios de inclusão e exclusão (descritos mais à frente nesta investigação). Sendo alguns dos critérios de inclusão a) artigos revistos por pares; b) publicados entre 2016 e 2022; c) que se referem aos termos “outdoor recreation” e/ou “agritourism” e “consumer” ou os seus derivados (ver termos de pesquisa definidos) no título, resumo ou palavras-chave; e alguns dos critérios de exclusão: a) artigos que não estão redigidos na língua portuguesa, espanhola ou inglesa, a pesquisa é efetuada em quatro bases de dados distintas. Após definidas as perguntas de pesquisa, é formulado o protocolo de revisão, com base no relatório do protocolo dos Items preferidos para revisões sistemáticas e meta-análises (PRISMA) para seleção de publicações académicas (Moher et al., 2009. Dando-se assim inicio à condução da pesquisa de literatura, onde os artigos passam por processo de análise extenso de inclusão, rejeição e seleção. Seguidamente e após a recolha de informações-chave de cada um dos artigos incluídos, é realizado, no último estágio, a análise de conteúdo, assim como a apresentação dos resultados, discussão e conclusão. A partir dos resultados obtidos na revisão sistemática da literatura, e da relação que ambas as experiências mostraram ter com o desenvolvimento sustentável, procedeu-se à 2º fase da investigação. Onde, foi analisada a oferta de experiências associadas à recreação Outdoor e ao Agroturismo. Primeiramente, através do levantamento de todas as empresas de animação turística (EAT) que possuíam uma oferta de atividades de turismo ou ar livre e/ou atividades de turismo cultural, e dos empreendimentos de turismo Rural (TER) pertencentes ao barlavento algarvio, registadas na plataforma SIGTUR (Sistema de informação geográfica do Turismo de Portugal). Numa segunda fase, para conhecer melhor o estado da oferta, e após seleção de uma amostra pertinente, foi realizada uma análise qualitativa de conteúdo aos websites dos TER. Os resultados obtidos são então expostos, discutidos e novas implicações académicas e práticas são apresentadas. Resultados: No primeiro estudo, referente à revisão sistemática da literatura, os 179 artigos incluídos na síntese foram analisados e permitiram não só, recolher dados sobre as datas, locais, métodos, características, disciplinas e tipos de amostras utilizadas pelos autores dos artigos selecionados, mas também categorizar os mesmos por tipo de impactos que a prática/oferta de atividades associadas à recreação outdoor ou ao agroturismo traria para o turismo, os participantes e o ambiente. Embora os resultados obtidos, tenham revelado um número significativo de implicações práticas, foram identificadas algumas lacunas na investigação e propostas recomendações para futuros estudos. O segundo estudo, referente à análise da oferta de experiências associadas à recreação outdoor e ao agroturismo no território do barlavento algarvio, permitiu quantificar as empresas existentes na região, bem como a sua localização e posteriormente perceber de que forma utilizavam as ferramentas de marketing para comercializar os seus produtos e serviços. Possibilitando a referência a aspetos que poderiam ser melhorados e outros maximizados. Implicações da Investigação: A revisão sistemática, permitiu chegar a resultados que evidenciam os impactos que ambas as experiências turísticas podem ter nos consumidores e como este mix de produtos pode contribuir para os objetivos de sustentabilidade. O estudo destaca também implicações práticas para gestores e proprietários de ambos os produtos turísticos (por exemplo, promoção do mix de experiência e avaliação de se os participantes perceberam experiências memoráveis e autênticas). Já no segundo estudo, através da recolha de dados secundários junto da plataforma SIGTUR e da análise de conteúdo dos websites das empresas de turismo em espaço rural e de animação turística incluídas foram propostas diversas contribuições e recomendações para futuras pesquisas, nomeadamente sobre a importância das parcerias entre stakeholders e municípios em territórios com menos recursos. Originalidade: Embora diversos estudos se centrem na pesquisa de experiências da recreação outdoor ou das experiências vividas em agroturismos, pouca pesquisa tem sido feita no sentido de encontrar benefícios, na junção dos dois tipos de experiências como um product mix. Tanto o estudo 1 como o estudo 2 contribuíram assim para a investigação, embora a revisão sistemática tenha atingindo um scope maior de informação recolhida, o artigo 2, através de um estudo de caso, trouxe importantes contribuições para planeadores e stakeholders da região em estudo.