Efeito do estado vegetativo e do tempo de fermentação da silagem de grão húmido de milho na digestibilidade do amido - Fernandes, Célia Sofia Rita (2013)
Efeito do Estado Vegetativo e do Tempo de Fermentação da Silagem de Grão Húmido de Milho na Digestibilidade do Amido Este trabalho teve como objectivo o estudo do efeito do estado vegetativo do grão de milho no momento da colheita (35 e 25%) e da fermentação (0, 90 e 180 dias) sobre o teor em matéria seca, o teor em amido e a digestibilidade do amido da silagem de grão húmido de milho (“pastone”). Aos 35% de humidade do grão à colheita, os teores em amido são maiores, visto que amido atinge maiores teores quando o grão é colhido entre os 30 e 35% de humidade. O efeito do tempo de fermentação nas características do “pastone” influenciou a digestibilidade do amido que aumentou com o tempo de fermentação. A exposição do amido ao ataque microbiano e enzimático resultante da ação mecânica da moagem e dos ácidos orgânicos resultantes do processo de fermentação quebram as ligações entre as proteínas e o amido, fazendo com que este se torne mais disponível; ### ABSTRACT: Effect of the Vegetative Status and the Fermentation Period of Wet Corn Grain Silage on Starch Digestibility This work aimed to study the effect of moisture content of corn grain at the time of harvesting (35 and 25%) and its fermentation period (0, 90 and 180 days) on dry matter content, starch content and starch digestibility in the High Moisture Corn. At 35% of moisture when harvesting the grain, the starch levels were the highest. This factor is pragmatic as the starch levels reach its peak when the grain is harvested with a moisture level between 30 and 35%. The effects of fermentation period on the High Moisture Corn technical features, caused an increase of starch digestibility due to the exposure to microbial and enzymatic activity originated from the mechanical action of grinding and organic acids resultant from the fermentation process, breaking the links between proteins and starch, causing it to become available.