Planeamento e implementação de ações de melhoria num armazém de componentes - Pereira, Gil Filipe Martins (2015)
Seguindo filosofias Lean, as empresas no sector industrial têm vindo a desenvolver estratégias para reduzir desperdícios e melhorar o desempenho dos processos ao longo da sua cadeia de valor. Um dos pontos onde são focados estes esforços, por parte das empresas, passa pela logística interna que está relacionada com o modo como a informação e materiais fluem dentro da empresa, sendo o armazém um elemento com um grande peso no desempenho do fluxo de materiais. A Mercatus S.A. foi introduzindo na sua produção, produtos cada vez mais diversificados devido à procura e às exigências dos seus clientes, apresentando neste momento, uma oferta maior de produtos personalizados. Os produtos base possuem várias formas de personalização, fazendo com que as linhas de montagem tenham que estar preparadas para conseguirem alternar a produção entre diferentes produtos (e variantes), com tempos mínimos de preparação. Para tal acontecer o armazém tem que garantir que as linhas de montagem estejam providas de todos os materiais necessários para o seu correto funcionamento. Para isso o armazém precisa de adquirir, armazenar e fornecer os materiais nas quantidades necessárias, no tempo certo e mantendo as quantidades de stock no nível mínimo. O objetivo deste projeto passou por criar standards de trabalho para cada uma das funções de armazém e garantir que estas são melhoradas e monitorizadas, assegurando políticas de melhoria contínua e, ao mesmo tempo, garantindo que o armazém dispõe de todas as condições e ferramentas de suporte, por forma a “otimizar” o funcionamento do mesmo.