Plataforma descentralizada de monitorização de poluição - Pedroso, Ivo Miguel Almeida (2022)
A poluição atmosférica é um fator que afeta cada vez mais a saúde e bem-estar da população, com especial incidência nos grandes meios urbanos e industriais. Dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) indicam que a poluição atmosférica é um fator crítico de risco para doenças não transmissíveis, causador de 24% das mortes por doença cardiovascular, 25% dos acidentes vascular cerebral, 43% das doenças pulmonares obstrutivas crónicas e 29% dos cancros do pulmão. Atualmente é praticável a recolha de medições da poluição atmosférica através de dispositivos portáteis e sensores de baixo custo, permitindo a observação de dados em tempo real das observações realizadas, juntamente com a localização e hora de observação. O objetivo deste projeto de final de mestrado é desenhar e implementar uma plataforma descentralizada em código aberto baseada na nuvem, que permita acoplar e desacoplar em tempo real dispositivos de medição da poluição atmosférica, armazenar medições observadas, agregar esses dados e disponibilizar um dashboard que permita posterior análise dos dados observados. A arquitetura proposta para esta plataforma é composta por elementos implementados em ambiente de contentores de execução virtual, utilizado componentes da framework FIWARE e componentes desenvolvidos à medida. Utiliza como intermediário de comunicação com os dispositivos de observação (dispositivos IoT) de poluição atmosférica, a plataforma The Things Network Stack que serve de interface com redes LoRaWAN, permitindo comunicação de longo alcance com dispositivos de baixa potência. O resultado final é um protótipo da plataforma proposta, com os seus componentes correndo na nuvem, cuja instalação e instanciação é possível através da execução de um simples comando. Também permite o registo de dispositivos na plataforma através da submissão de um simples formulário com informação básica que identifique o dispositivo.