Gestão da dor aguda na pessoa em situação crítica : - Dias, Ana Sofia Soeiro (2019)
A dor é uma experiência multidimensional que tem a capacidade de afetar a pessoa na sua globalidade, pelo que a abordagem ao doente com dor deve ter em conta os aspetos sensoriais, as implicações psicológicas, sociais e até culturais associadas à patologia dolorosa (Direção-Geral da Saúde, 2011). A dificuldade na comunicação, o medo e a ansiedade experienciada pela Pessoa em Situação Crítica agrava o seu estado geral, pois uma dor não controlada nestes doentes tem implicações ao nível do estado de consciência, sono, alterações endócrinas, metabólicas, gastrointestinais e psicológicas (Urden, Stacy, & Lough, 2008). A gestão da dor é uma área de intervenção de enfermagem que permite aliviar o sofrimento do doente e proporcionar-lhe conforto e bem-estar (Kolcaba, 2003). Sendo o conforto um outcome desejável para os cuidados de enfermagem, torna-se fundamental que seja reconhecido o seu valor (Sousa, 2012). O percurso de estágio que aqui se documenta decorreu em três contextos distintos, numa Unidade Cuidados Intensivos, numa Unidade Multidisciplinar da Dor e num Serviço de Urgência. O objetivo geral do estágio foi: desenvolver competências especializadas de enfermagem na gestão da dor da Pessoa em Situação Crítica. Como tal, para a prossecução deste objetivo, foram definidos os seguintes objetivos específicos: desenvolver competências especializadas de enfermagem na prestação de cuidados à Pessoa em Situação Crítica e à sua família; desenvolver competências especializadas de enfermagem na intervenção diferenciada da dor aguda na Pessoa em Situação Crítica; contribuir para o desenvolvimento da formação contínua dos enfermeiros na área da dor. Este relatório apresenta as principais atividades de estágio realizadas bem como os resultados obtidos nos diferentes contextos, refletindo as competências desenvolvidas. Todo o pensamento e ação em estágio foram sustentados no referencial teórico de Katharine Kolcaba e sua Teoria do Conforto.