O equilíbrio corporal dos idosos - Um foco na intervenção dos enfermeiros na reabilitação - Oliveira, Patrícia Cristina Ferreira da Assunção (2021)
Introdução: A prática diária leva-me a questionar a forma como se avalia o equilíbrio das pessoas idosas. Vários estudos demonstram que a prevalência de queixas de equilíbrio na população acima de 65 anos chega a 85%, estando associada a várias etiologias, e podendo se manifestar como desequilíbrio, desvio de marcha, instabilidade, náuseas, tonturas, vertigens e quedas frequentes. As manifestações dos distúrbios do equilíbrio corporal têm grande impacto para os idosos, podendo levá-los à redução da sua autonomia pessoal e social, uma vez que acabam por diminuir as suas atividades de vida diária, podendo trazer sofrimento e tristeza, sendo a problemática central a discutir neste trabalho. Objetivos: Com esta dissertação pretendemos descrever o foco de enfermagem Equilíbrio Corporal apresentando o seu estado de arte, no que concerne às definições de conceitos dos idosos; analisar as variáveis pessoais e de saúde dos idosos; analisar a relação entre as caraterísticas dos idosos e o equilíbrio corporal; indagar sobre a execução de marcha com e sem Tapete de Marcha e Equilíbrio; desenvolver instrumento físico de apoio à avaliação do Equilíbrio e Marcha. Temos como finalidade contribuir para melhorar a sistematização do conhecimento e capacidades, relativos ao foco de enfermagem do Equilíbrio Corporal, dos Enfermeiros Especialistas em Enfermagem de Reabilitação nos idosos.Método: Foi realizado um estudo metodológico, inserido no paradigma quantitativo, do tipo transversal e descritivo. Realizou-se um pré teste com recurso a uma amostra intencional de 10 idosos. Prosseguiu- se uma amostragem não probabilística acidental, incluindo 119 idosos institucionalizados em três lares e centros de dia do distrito de Braga. Foi aplicado um instrumento de colheita de dados, que permitiu reunir informações sociodemográficas; dados clínicos; medidas fisiológicas e antropométricas; e instrumentos de avaliação do equilíbrio corporal: índice de Tinetti. Foi criado um tapete de avaliação do equilíbrio e diferentes tipos de marcha que serviu de suporte à escala de avaliação utilizada. Resultados: Os resultados mostram que podemos afirmar que há uma associação estatisticamente significativa entre as variáveis ter e não ter tapete para a avaliação das estratégias utilizadas, em todos os tipos da marcha (p<0,05). com exceção do pé ante pé. O uso da Escala nesta amostra de idosos mostrou-se com muito forte consistência interna com um alfa de cronbach de 0,927. Conclusões: A avaliação do equilíbrio corporal, na população idosa, com recurso ao instrumento físico do Tapete de Marcha e Equilíbrio produz ganhos significativos na avaliação, através do diagnóstico aprimorado do equilíbrio e da marcha. Os resultados com suporte do tapete eram mais concretos. O tapete possui assim três funções: avaliação do equilíbrio, treino supervisionado e auto – treino em ambulatório.