Dança de carácter: facilitador do desenvolvimento artístico e performativo em alunos do 5º ano de dança da Academia de Música de Vilar do Paraíso - Avila, José de Jesus Lizama (2017)
Este projeto tem como objetivo o desenvolvimento e aproximação do conhecimento artístico e performativo das danças de caráter, tradicionais e folclóricas da europa, ao ensino vocacional artístico especializado em dança do 5º ano (9 do ensino regular), da Academia de Musica de Vilar do Paraíso (AMVP). Conseguimos isto através da visualização, ensino e experimentação de coreografias. As peças selecionadas foram de estilos muito utilizados em alguns bailados clássicos. Estas peças pela sua variedade em estrutura coreográfica de roda, cadeia, par ou solo, assim como pela musicalidade e o seu conteúdo de passos diversos, têm uma carga importante para o desenvolvimento artístico, performativo e de coordenação dos alunos de dança. Sustentado pela metodologia de investigação qualitativa, apoiámos a nossa investigação em técnicas e instrumentos de recolha de dados da investigação-ação. A observação-planificação-reflexão-ação, permitiu o trabalho de preparação, inserido na aula de Dança de Caráter (DC), onde se estruturou o ensino e aprendizagem das coreografias escolhidas, a ‘Czarda’ e a ‘Tarantella’. Os dados recolhidos, permitiram constatar e concluir como positivo este estágio. Este trabalho visa mostrar a importância do estudo deste género de Dança no ensino vocacional para facilitar o potencial individual e em grupo, preparando-os para futuras coreografias de maior complexidade como as danças de caracter de reportório clássico, inseridas nos bailados que exigem um estilo próprio.