A participação dos alunos na autorregulação dos processos de aprendizagem - Cardoso, Ana Filipa Custódio (2018)
Este relatório final desenvolve-se no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada II, do 2.º ano do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico. Encontra-se organizado em duas partes. Na primeira parte, apresentam-se e comparam-se de modo reflexivo as práticas de ensino desenvolvidas, no 1.º e no 2.º CEB, respetivamente em turmas do 1.º e 5.º ano de escolaridade. Na segunda parte apresenta-se o estudo intitulado “A participação dos alunos na autorregulação dos processos de aprendizagem”. Esta investigação tem como finalidade principal, estudar os processos de autorregulação da aprendizagem realizada pelo aluno durante o Tempo de Estudo Autónomo (TEA). Em conformidade, identificam-se como objetivos específicos do estudo: i) descrever as formas de planificação do trabalho dos alunos relativas ao TEA; ii) descrever os modos de autoavaliação do trabalho realizado pelos alunos durante o TEA; iii) comparar as formas de planificação e de autoavaliação do trabalho desenvolvido pelos alunos no TEA (na fase prévia a este estudo e na fase final, após a aplicação de um dispositivo de acompanhamento a este trabalho (devolução de feedback), implementado com a ajuda da investigadora). Para o efeito foi utilizada uma metodologia de natureza qualitativa, com procedimentos metodológicos próximos da investigação-ação. As técnicas de recolha de dados utilizadas foram a análise documental, o inquérito por questionário, a observação participante, as notas de campo e as entrevistas em grupo (focus group). Como técnica de tratamento de dados, recorreu-se à análise de conteúdo, seguindo os pressupostos metodológicos propostos por Bardin (2013). Os resultados mostram que numa fase inicial os alunos revelam dificuldade em mobilizar competências de planificação e regulação do trabalho realizado no Tempo de Estudo Autónomo. Não obstante, após a implementação de um dispositivo de monitorização desse trabalho, verificaram-se melhorias significativas na autorregulação dos seus processos de aprendizagem.