Qualidade de vida em idosos institucionalizados submetidos a um programa de envelhecimento ativo - Magalhães, Carlos Pires (2017)
Introdução: Viver com qualidade é uma preocupação crescente no âmbito da população idosa. Assistimos a uma crescente institucionalização dos idosos e é neste contexto que os programas de envelhecimento ativo assumem relevância, possibilitando o contacto com experiências que lhes permitem envelhecer com qualidade de vida, mantendo a sua autonomia e fomentando o seu bem estar físico, psíquico e emocional. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida (QdV) dos idosos institucionalizados submetidos a um programa de envelhecimento ativo. Métodos: Desenvolvemos um estudo do tipo quantitativo, quase-experimental, utilizando-se os seguintes instrumentos para a avaliação da QdV: EUROHIS-QOL-8 e WHOQOL-OLD, aos quais foram associadas questões sociodemográficas e clínicas. Foram efetuadas avaliações em dois momentos, pré e pós intervenção, numa amostra de 37 idosos institucionalizados. Resultados: Relativamente à avaliação da QdV relacionada com a saúde (EUROHIS-QOL-8) encontramos pontuações superiores no segundo momento de avaliação com diferenças significativas (p=0.004). No que respeita à QdV relacionada com o idoso (WHOQOL-OLD) também se verificaram melhores pontuações no segundo momento de avaliação, com significância (p=0.001). Conclusões: Os resultados evidenciam uma melhoria da perceção da QdV nos idosos submetidos a um programa de envelhecimento ativo, relevando a importância deste.