O terrorismo islâmico transnacional e globalização - Oliveira, Diogo Inácio da Rocha Guerreiro de (2010)
O terrorismo islâmico transnacional, também reconhecido internacionalmente como “superterrorismo ou hiperterrorismo”, é uma realidade actual que constitui, por si só, motivo de grande preocupação para a segurança de qualquer Estado. Através do estudo da história do terrorismo, conseguimos encontrar no passado organizações terroristas que utilizaram técnicas e tácticas operacionais mais ou menos semelhantes, mas nunca com a intensidade e projecção que este terrorismo islâmico induz. Neste trabalho estudaremos as raízes da religião islâmica, para que possamos melhor compreender a ligação entre o islamismo radical que adoptou o terrorismo, que preconiza a Jihadcontra o Ocidente, bem como com os países heréticos muçulmanos e o fenómeno da globalização. Iremos estudar a Al-Qaeda desde a sua origem até se tornar o bastião do terrorismo islâmico transnacional. Paralelamente, iremos caracterizá-la como um subproduto da globalização. Para esse desiderato colocámos uma questão central: qual será a associação entre a globalização e o terrorismo Islâmico transnacional? Conhecer o terrorismo islâmico transnacional implica necessariamente promover um combate eficaz. Iremos traçar algumas considerações relativas ao combate a este género de terrorismo, mas o nosso maior esforço centrar-se-á, essencialmente, em tentar traçar a ligação entre a globalização e este tipo de terrorismo islâmico.