Primeiros passos rumo a uma educação intercultural e para o desenvolvimento sustentável no pré-escolar - Silva, Mara Soraia Carinha da (2015)
Este estudo teve como principais objetivos analisar os efeitos de um projeto de sensibilização à diversidade linguística e cultura no desenvolvimento de atitudes, capacidades e conhecimentos de um grupo de 22 crianças com idades compreendidas entre os 2 e os 4 anos, e ainda compreender como é que este tipo de atividades pode promover uma cidadania planetária assente no respeito pelos outros e pela Natureza. Tratando-se de um estudo do tipo investigação-ação, realizado em contexto pré-escolar, foram recolhidos dados através de gravações vídeo das sessões de sensibilização, que foram posteriormente transcritas e submetidas a uma análise de conteúdo, e através de entrevistas informais às crianças. A análise dos dados permitiu concluir que, apesar de muito pequenas, as crianças ficaram sensibilizadas para o facto de que não só é preciso cuidar do nosso planeta, dos animais e das plantas, mas também é imprescindível cuidar e respeitar todas as pessoas, independentemente da sua cultura, para que possamos contribuir para um mundo mais sustentável. O estudo sugere ainda que a realização de atividades de aprendizagem de palavras em diferentes línguas, de contacto com outros hábitos e modos de vida, bem como a realização de tarefas lúdicas e em grupo, contribui para que as crianças compreendam que é importante preservar e valorizar a diversidade linguística, cultural e biológica para vivermos num mundo mais rico.