Influência da dose de radiação gama na cor de castanhas de origem Portuguesa e Turca (Castanea sativa Mill.) - Antonio, Amilcar L. (2011)
A produção de castanha (Castanea sativa Mill) assume grande importância em Portugal, sendo uma parte significativa exportada. Devido ao facto da fumigação com brometo de metilo (técnica utilizada para eliminar pragas e muito usada em castanha para exportação) ter sido proibida, tornou-se necessário encontrar alternativas. No presente trabalho estudou-se o efeito da irradiação gama sobre a cor (externa e interna) de castanhas, de forma a avaliar a potencialidade desta técnica em tratamentos futuros de desinfestação deste fruto. Irradiaram-se castanhas de origem Portuguesa e Turca, sujeitando-as aos seguintes tratamentos: 0, 0,5 e 3,0 kGy. Avaliaram-se os parâmetros de cor de Hunter (L, a, b) aos 0, 15 e 30 dias. Algumas diferenças na cor exterior das castanhas Portuguesas e Turcas, em relação ao parâmetro a, foram detectadas. Contudo, para ambas as castanhas, não se observou que os parâmetros de cor variassem com a dose aplicada. Em relação ao interior, alguns parâmetros variaram ao longo do armazenamento. No entanto, em relação à dose aplicada, não se detectou o amarelecimento do fruto, indicando que esta tecnologia não afecta a cor numa extensão superior à resultante do próprio armazenamento, desde que aplicada na gama de doses estudada.