O contributo da animação na qualidade de vida dos idosos do serviço de apoio domiciliário do centro comunitário de Estoi - Viegas, Joana Rita Correia (2016)
Numa sociedade marcada pelo visível aumento de idosos e pela vasta gama de instituições de apoio a esta faixa etária, o animador surge como um dos técnicos que deverá marcar a diferença entre o tradicional processo de envelhecimento (que reduz a velhice a um tempo de espera passiva) e o necessário envelhecimento ativo (em que a pessoa idosa se torna ativa e agente do seu próprio desenvolvimento quanto às suas vontades e necessidades). Deste modo e procurando vir a colmatar algumas necessidades identificadas como prioritárias, surge uma urgência em capacitar os idosos para um envelhecimento bem-sucedido, pois a maioria destes tende a manter uma postura passiva acabando por desvalorizar as suas próprias competências, realidade que se deve essencialmente às representações negativas impostas pela sociedade. O pressuposto deste trabalho é incidir nas temáticas do envelhecimento, qualidade de vida, saúde e animação e trabalhá-las no que diz respeito ao aumento e criação de oportunidades para que os indivíduos sintam a sua experiência de vida e competências adquiridas, ao longo desta, valorizadas. Assim, o objetivo geral deste trabalho recai em promover o bem-estar biopsicossocial do idoso num todo. A presente investigação baseia-se numa amostra de três domiciliados do Serviço de Apoio Domiciliário do Centro Comunitário de Estoi que usufruem do recente serviço de “Animação/Socialização”. Através da investigação-ação criou-se um plano de intervenção educativa e sociocultural que visou melhorar e/ou manter a qualidade de vida dos idosos que usufruem deste serviço constante. Conseguiram treinar-se alguns aspetos que ajudaram o idoso a tornar-se mais autossuficiente, consciente e empreendedor no seu quotidiano e na relação com a comunidade e grupos a que pertence.