Controvérsias na Anticoagulação Oral: Continuar ou Interromper os Anticoagulantes Orais durante a Intervenção Estomatológica? - António, Natália (2008)
A abordagem dos doentes cronicamente anticoagulados com necessidade de intervenções estomatológicas continua a suscitar grande controvérsia. O aumento do risco hemorrágico associado aos procedimentos estomatológicos sob anticoagulação oral deve ser pesado relativamente ao risco trombótico acrescido causado pela interrupção da terapêutica antitrombótica. Em cirurgia oral minor, a mortalidade e morbilidade é superior nos episódios tromboembólicos comparativamente aos episódios hemorrágicos. A informação científica disponível não apoia a interrupção da terapêutica anticoagulante oral para cirurgia oral minor. É intenção dos autores propor um protocolo para a abordagem clínica dos doentes cronicamente anticoagulados com necessidade de tratamento estomatológico, de forma a minimizar, quer o risco tromboembólico, quer o risco hemorrágico.