Qualidade de vida no idoso e a existência de netos : estudo comparativo no Distrito de Lisboa - Fernandes, Inês Diogo Leite (2015)
“Ser avô” é um acontecimento marcante, apesar de ser cada vez mais raro. Os netos são uma fonte de estimulação para os avós, contribuindo para a luta contra o declínio do envelhecimento e proporcionando-lhes uma melhor qualidade de vida. De modo a compreender se a existência de netos tem de fato implicações na qualidade de vida dos avós, realizámos um estudo do género descritivocomparativo. A investigação foi dividida em duas fases: na 1ª fase, foi utilizada uma abordagem quantitativa, o instrumento usado para avaliação foi o “WHOQOL-Bref”, proposto pela OMS e validado para a população portuguesa, em conjunto com um inquérito por questionário a 25 sujeitos com netos e 25 sujeitos sem netos, pertencentes ao Distrito de Lisboa; na 2ª fase, foi usada uma abordagem qualitativa, aplicámos uma entrevista semidiretiva a 5 indivíduos com netos e 5 indivíduos sem netos, pertencentes ao Concelho da Amadora. Os resultados evidenciam não haver diferenças significativas entre os grupos estudados. Contudo, foi possível observar certas diferenças e semelhanças entre os grupos e, assim, obter informações interessantes acerca destes.