Retinopatia diabética - Freitas, Luísa Matias de (2009)
A apresentação deste trabalho está integrada no projecto curricular proposto para o curso de Mestrado em Optometria em Ciências da Visão. Visa-se complementar a formação científica de base, reforçando-a com uma formação mais específica, através da aquisição de conhecimentos, capacidades e atitudes que assentem o carácter humanístico e a dimensão ética do exercício profissional, e, conferindo um grau de competência cada vez mais adaptado ao modelo profissional. Apesar de muito grata à instituição Hospital Particular do Algarve pela sua postura positiva para com este projecto, foi na clínica Leite&Leite, sob orientação e apoio do Prof. Doutor Eugénio Leite, a quem desde já expresso o meu sincero agradecimento, que encontrei a possibilidade de ver concretizada esta fase do meu percurso. Desta forma, após escolha do tema a abordar, pude fazer o acompanhamento de alguns casos, para melhor entender a doença e a patologia ocular, quer a nível de exposição, seguimento, consulta e realização de exames complementares de diagnóstico. Sob orientação do Prof. Doutor Leite foram eleitos dois casos, em distintos estágios da doença ocular, que passarão a exposição e discussão neste documento. Pretendeu-se investigar a doença sobre aquilo que já é adquirido, bem como a investigação e tratamentos em curso, avaliar casos reais, para assim melhor conhecer a realidade dos doentes, assentando nas suas queixas, comportamentos e terapêuticas, visando avaliar e complementar protocolos de consulta para, desta forma, por em prática um exercício profissional cada vez mais focado e direccionado para o combate desta patologia.