Swipe, text, call : an exploratory analysis of the characteristics associated with cyber dating violence perpetration - Lopes, Marta Rafaela da Costa (2022)
O uso da tecnologia e das redes sociais revolucionou a dinâmica dos relacionamentos abusivos. Investigação prévia focou-se na prevalência da violência no namoro por via de meios tecnológicos entre a população adolescente, bem como nas características associadas à (potencial) vitimização. E, embora grandes avanços tenham sido feitos nesta área científica, pouco se sabe sobre as características associadas à sua perpetração com amostras de outras faixas etárias (e.g., jovens adultos). Como tal, este estudo visa obter uma melhor compreensão das relações entre a perpetração da violência no namoro por via de meios tecnológicos e características como idade, sexo, comportamento criminoso prévio e atual e atitudes em relação à violência no namoro, explorando se estas associações são de natureza preditiva. A amostra, de conveniência não probabilística, foi constituída por 521 participantes recrutados por meio de vários canais, através da divulgação do estudo em redes sociais e website institucional. Testes de qui-quadrado e regressões lineares hierárquicas revelaram associações significativas entre perpetração da violência no namoro por via de meios tecnológicos e sexo, idade, comportamento criminoso não violento nos últimos 12 meses, e atitudes em relação à violência no namoro. Os resultados foram interpretados em relação a estudos prévios e à literatura atual. Implicações e sugestões para futuros trabalhos de investigação foram discutidas.