Sistema inteligente de comunicação longo alcance - Tavares, Jorge Miguel Gomes (2018)
A Internet das Coisas é uma revolução tecnológica que consiste na ideia de que todos os objetos do nosso quotidiano estão ligados à Internet. Isto acontece com a fusão do mundo real com o mundo virtual, permitindo interconetar diversos aparelhos e objetos diferentes, ajudando a facilitar e organizar a vida das pessoas. Este projeto consiste na implementação de uma tecnologia, que permita uma comunicação mesh a distâncias de pelo menos dois quilómetros. Inicialmente foi elaborado um estudo profundo sobre o funcionamento desta comunicação e uma pesquisa sobre as alternativas para o conseguir. A comunicação funciona através de três estações, uma estação principal que recebe a informação de duas estações secundárias. Cada estação possui uma placa de sensores para recolher informações dos sensores e uma placa de comunicações para transmitir os dados. O processo de transmissão sem fios é assegurado por módulos rádio que enviam e recebem os dados. A informação enviada para a estação principal corresponde a uma mensagem com os dados dos sensores. Depois esta mensagem é enviada para a Internet, sendo analisada para outros processos. As mensagens que circulam na rede podem ser mapeadas com rotas diferentes, utilizando nós intermédios para transportar a informação até ao destino. Depois de chegar à estação principal, o sistema escuta por novas mensagens e aguarda um tempo definido para depois adormecer. Este sistema pretende complementar a recolha e tratamento de dados, possibilitando a comunicação de dispositivos em áreas amplas. A implementação do trabalho em ambiente industrial ou agrícola, irá favorecer o utilizador que não terá de se deslocar constantemente para a zona onde estará instalado. As potencialidades de comunicação poderão permitir o controlo de dispositivos através do acesso remoto por outras aplicações.