Coordenação de estudos clínicos no Hospital da Luz Learning Health - Silveiro, Carolina Maria Carvalho (2024)
No âmbito do Mestrado em Gestão da Investigação Clínica, com o objetivo de colocar a componente teórica adquirida ao longo do curso em prática, foi realizado um estágio curricular no ano letivo 2023/2024. Este foi realizado no Hospital da Luz Learning Health, com a orientação da Dra. Rita Eça, que pretendeu colocar a estudante em contacto direto com o ambiente profissional, contando com mais de 600 horas de aprendizagem em coordenação de estudos clínicos. O presente relatório contextualiza a investigação clínica e o que o consentimento informado implica. Em seguida, inicia-se uma revisão bibliográfica sobre o consentimento informado eletrónico, apresentando as suas guidelines, as vantagens, os desafios, a implementação, e o seu estado de aplicabilidade internacionalmente. Consecutivamente, a instituição de acolhimento foi contextualizada e foram descritas as atividades de coordenação realizadas no Hospital da Luz Learning Health, bem como outras que também foram desenvolvidas. Por fim, foi apresentada uma discussão acerca das atividades realizadas no âmbito da coordenação de estudos clínicos e também sobre o consentimento informado eletrónico. O estágio curricular e o presente relatório consolidaram conhecimento teórico e a aquisição de novas aptidões pessoais, bem como o desenvolvimento de novas competências na área da investigação clínica.