Zambujal (Torres Vedras), investigações até 2007. Parte 1 : sobre a precisão da cronologia absoluta decorrente das investigações na Quarta Linha da Fortificação - Kunst, Michael (2011)
O sítio foi descoberto no ano de 1932 por L. de Freitas Sampaio Trindade. Este procedeu à primeira escavação de sondagem em 1944, a qual levou a que o sítio fosse declarado monumento nacional em 1946. No entanto, foi preciso esperar até 1959-61 para que L. Trindade, acompanhado pelo então director do Museu de Torres Vedras, o médico A. Ricardo Belo desenvolvesse as primeiras grandes escavações. A convite de L. Trindade, o Instituto Arqueológico Alemão, Delegação de Madrid, contando com a colaboração do “Institut für Ur- und Frühgeschichte” (Departamento de Pré e Proto-História) da Universidade de Friburgo, Alemanha, prosseguiu com as escavações, dirigidas por E. Sangmeister e H. Schubart. No âmbito destes trabalhos, a Câmara Municipal de Torres Vedras adquiriu grande parte dos terrenos então intervencionados. Os resultados das escavações entre 1964 e 1971 foram publicados até ao momento em 4 monografias, na série “Madrider Beiträge”.