Candidatura da Universidade de Coimbra a Património Mundial - Campos, Joana Capela de (2020)
Em 22 de junho de 2013, era acrescentado mais um episódio à história secular da Universidade de Coimbra (UC): a inscrição do bem Universidade de Coimbra – Alta e Sofia, na Lista do Património Mundial da UNESCO. O propósito deste artigo consiste em aprofundar alguns princípios que delinearam o processo de candidatura da UC a Património Mundial, tendo em conta o contributo e influência de alguns dos seus protagonistas político-conceptuais, teóricos e decisores. Para tal, terá contribuído o pensamento e a obra desenvolvida por dois gabinetes, o Gabinete do Paço das Escolas e o Gabinete de Candidatura à UNESCO. Constituídos enquanto Projetos Especiais da Reitoria, em março e em outubro de 2004 (respetivamente), estes gabinetes tiveram como missão desenvolver o trabalho para o sucesso da candidatura. Recorrendo, sobretudo a pesquisa e revisão documental e/ou bibliográfica, este texto evidencia os testemunhos desses protagonistas, pelo papel fundamental que tiveram ao longo do processo, sob várias perspetivas.