Satisfação com a vida e a sua relação com a felicidade subjetiva, afetividade positiva, afetividade negativa, otimismo e pessimismo - Lazo, Yamerys Alcorta (2015)
Verifica-se na literatura uma relação entre o bem-estar subjetivo e as suas correspondentes dimensões cognitiva (satisfação com a vida) e afetiva (afetividade), otimismo e felicidade, apresentando-se mesmo diferenças de género. Objetivo: Pretende-se com este trabalho investigar a relação entre a satisfação com a vida e a afetividade positiva, afetividade negativa, a felicidade, otimismo e pessimismo bem como verificar se existem diferenças de género relativamente a estas variáveis. Método: A amostra foi constituída por 127 estudantes universitários. A recolha de dados foi efetuada em diversas universidades da região de Lisboa. Os instrumentos utilizados foram o questionário sócio-demográfico, escala de satisfação com a vida (Diener, Emmons, Larsen & Griffin, 1985), escala da felicidade subjetiva (Lyubomirsky & Lepper, 1999), escala de afetividade positiva e afetividade negativa (Watson, Clark & Tellegen 1988) e a escala de otimismo e pessimismo (Chang, D’Zurilla & Maydeu-Olivares, 1994). Resultados: Constatou-se uma associação positiva entre satisfação com a vida e afetos positivos, felicidade subjetiva e otimismo; uma associação negativa entre satisfação com a vida e afetos negativos e pessimismo. Não se observaram diferenças de género.