Efeitos do disruptor endócrino Bisfenol A na imunidade inata - Sousa, Luís Miguel Fernandes de (2015)
Os disruptores endócrinos (DEs) são substâncias naturais ou sintéticas que, quando presentes no organismo, têm a capacidade de alterar funções endócrinas, agindo como agonistas ou antagonistas hormonais. O bisfenol A (BPA) está entre os DEs mais estudados e produzidos mundialmente, sendo utilizado na produção de plásticos de policarbonato e resinas epoxídicas. Encontra-se em inúmeros produtos de consumo diário, entre os quais garrafas de água, revestimentos de recipientes alimentares, lentes de contacto, produtos eletrónicos e brinquedos, o que resulta numa exposição generalizada da sociedade ao BPA. O sistema imunitário compreende um conjunto de mecanismos que cumpre a função de defesa do organismo, discriminando o próprio do alheio, tornando-o responsável pela manutenção do estado de saúde de cada indivíduo. É tradicionalmente dividido em duas categorias, a adaptativa e a inata, sendo que esta última cumpre a função de primeira linha de defesa e tem um papel fundamental na eliminação de patogénios nas fases iniciais da infeção. Avanços recentes no campo da imunidade inata têm suscitado o interesse da comunidade científica e propondo alterações paradigmáticas nesta vertente, introduzindo-se o conceito de memória, até então atribuído exclusivamente à imunidade adaptativa. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sobre os mecanismos fisiopatológicos envolvidos no efeito do BPA na imunidade inata, através da análise de investigações realizadas sobretudo em modelos animais. Os resultados observados permitiram concluir que a exposição ao BPA estava associada a alterações em diversos aspetos da imunidade inata, inclusive na diferenciação e proliferação de células efetoras, na indução da apoptose, na produção de óxido nítrico (NO), na secreção de citocinas e na atividade fagocítica, sendo que alguns desses efeitos são alcançados através da interação agonista com recetores de estrogénio (ERs). Contudo, são necessários mais estudos, particularmente em humanos, para a obtenção de dados mais consistentes que revelem a real influência do BPA na imunidade inata. Considerando-se o conteúdo exposto neste trabalho e dado o potencial do BPA em aumentar a suscetibilidade à doença, é recomendável a minimização da exposição ao BPA e a sua substituição por elementos inócuos para a saúde humana.