Burnout e engagement nos médicos dos Hospitais do grande Porto - Campos, Gisela Ferraz Santos (2013)
O burnout é considerado como uma das possíveis consequências do stress profissional, que assinala a dificuldade do indivíduo em utilizar recursos adequados para lidar com as exigências colocadas pelas situações de trabalho. Este fenómeno encontra-se intimamente relacionado com o engagement, entendido como o equilíbrio entre a parte afetiva e a parte cognitiva do sujeito. São parcos os estudos realizados sobre estes dois construtos nos médicos, pelo que o presente trabalho tem como objetivo analisar os níveis de burnout e de engagement dos médicos dos hospitais do grande Porto. Participaram no presente estudo 123 médicos de ambos os sexos, de diferentes instituições de saúde (públicas e privadas) e especializações. Foram administrados dois instrumentos: um inventário de avaliação do burnout (MBI) e de avaliação do engagement (UWES). Os principais resultados obtidos apontam para uma percentagem de médicos com exaustão emocional e média despersonalização. As análises diferenciais sustentam níveis significativamente diferenciados de burnout e de engagement em função da instituição, do trabalho por turnos, do estado civil e da especialidade. Os resultados correlacionais apontam para correlações positivas entre o burnout, o engagement e, designadamente a idade, os anos de serviço e o número de filhos. Os dados encontrados na presente investigação impõem a reflexão ao nível da prevenção da síndrome de burnout no seio dos médicos dos hospitais do grande Porto.