Escala de avaliação de competências comunicativas: contributos para a validação na perturbação do espectro do autismo - Oliveira, Diana Moita (2022)
Enquadramento: O Terapeuta da Fala é o profissional que deve participar, ativamente, na avaliação da pragmática. No entanto, em Portugal verifica-se uma escassez de instrumentos válidos e fidedignos para avaliar esse domínio, de forma pormenorizada. Objetivos: O objetivo geral do presente estudo foi contribuir para a validação da Escala de Avaliação de Competências Comunicativas (EACC) na Perturbação do Espectro do Autismo (PEA), em crianças com idades compreendidas entre os 4 e os 8 anos. Metodologia: O estudo, do tipo transversal, descritivo-correlacional e com uma abordagem quantitativa, foi realizado com uma amostra total de 97 crianças. Analisou-se a consistência interna da EACC através do cálculo do alfa de Cronbach e a fiabilidade teste-reteste, através do cálculo do Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI). Para a validade de constructo efetuou-se a Análise Fatorial Exploratória (AFE) com rotação oblíqua. A validade convergente foi verificada pelo coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: A EACC apresentou um valor de consistência interna elevado, evidenciando um alfa de Cronbach de 0.956. A análise da fiabilidade teste-reteste revelou boa estabilidade nas respostas dos participantes em ambos os momentos de avaliação, com valores de CCI entre 0.642 e 0.842. A análise da validade de constructo, efetuada através da AFE, considerou 10 fatores que explicaram 71,1% da variância. O valor do KMO=0.833 e do teste de esfericidade de Bartlett p<0.001 indicaram uma boa validade de constructo. Na análise da validade convergente, observaram-se correlações estatisticamente significativas entre a pontuação do total da EACC e as escalas “Problemas de Relacionamento com os Colegas” (rs=-0,273; p<0.01) e “Comportamento Pró-social” (rs=0,606; p<0.01). Conclusão: Os resultados obtidos evidenciaram que a EACC apresenta boas características psicométricas ao nível da consistência interna e da fiabilidade teste-reteste. Não obstante, relativamente à validade de constructo foram identificadas algumas limitações da EACC, que contemplam aspetos relevantes a ter em conta em futuros estudos de investigação.