Design para sempre: estratégias para a longevidade emocional dos objectos materiais - Pedro, Josélia (2010)
O presente Paper pretende realizar uma reflexão acerca da pertinência da consideração dos factores sociais e humanos no desenvolvimento das estratégias de design para a sustentabilidade social e ecológica. Parte do problema ecológico e social que vivemos reside no consumo de objectos materiais, pelos prejuízos ambientais que estão associados à sua criação e utilização. Será, por isso, necessário desenvolver estratégias que possam diminuir o seu consumo, aumentando a longevidade do ciclo de vida dos objectos. Assim, a longevidade emocional na relação entre o utilizador e os objectos materiais como meio de alcançar a durabilidade material, deve ser um objectivo a ponderar na definição das estratégias do designer. Sendo aqui pertinente reflectir sobre o papel do utilizador na criação do objecto, assumindo um desenvolvimento coparticipado nos processos de design, como meio de alcançar maior eficiência nas respostas do designer às necessidades do utilizador; e consequentemente impulsionar maior sustentabilidade ecológica no consumo dos objectos materiais.