Podcasts transmediáticos: o mundo do storytelling com base no áudio - Mendes, Elsa Maria da Silva (2021)
Na última década, assistiu-se a uma forte expansão e consolidação de novos formatos audiovisuais, que fundiu velhos e novos medias. Isto facilitou a expansão de histórias em múltiplas plataformas e a criação de universos imaginários - o transmedia storytelling. Todavia, desde 2014, regista-se um forte crescimento de novos géneros de conteúdo baseados em áudio - os podcasts. Podcasters e criadores de conteúdo por toda a parte, começam a perceber o grande potencial deste media na exploração das suas narrativas. No entanto, em Portugal, ainda não há uma diferenciação sólida e definida deste conceito, pois ainda lhe falta uma linguagem própria. Além disto, verifica-se a ausência de projetos a nível ficcional e que explorem componentes transmedia. Nesse sentido, este projeto, procurou explorar o universo dos podcasts como base para um projeto transmedia, através da exploração do podcast como conteúdo central e a expansão noutros suportes. Este projeto materializou-se na criação do projeto “Mal-Branco”. O projeto foi disseminado online durante um mês, tendo sido realizada uma avaliação junto dos utilizadores do projeto. Com a avaliação por parte de utilizadores pretendia-se saber se as componentes transmedia associadas ao podcast seriam valorizadas significativamente por estes. A partir dos dados obtidos ao longo da investigação e das respostas dos inquiridos, verificou-se a presença de condições favoráveis para futuros projetos deste género num mercado ainda com grande abertura para investimento.