Relatório de estágio realizado no Clube de Futebol Portimonense Sporting Clube - Alves, Ricardo Derboven (2020)
O presente relatório relativo ao estágio curricular que realizámos num Clube de Futebol, o Portimonense Sporting Clube, com vista à obtenção do Grau de Mestre em Gestão do Desporto da Faculdade de Motricidade Humana, contempla uma descrição das atividades realizadas, bem como uma reflexão pessoal sobre a área de enfoque da intervenção efetuada no estágio - o futebol de formação. Sendo o futebol um dos desportos mais populares a nível nacional e mundial e sendo esta modalidade desportiva uma área com enorme potencial de crescimento e inovação, nomeadamente no que diz respeito à Gestão do Desporto, a escolha do Portimonense Sporting Clube foi a opção adequada para a nossa intervenção. Neste relatório, é feita uma descrição de todas as tarefas desenvolvidas no âmbito da nossa intervenção, visando múltiplas aprendizagens, mas sobretudo pretendendo contribuir para a melhoria da boa gestão e funcionamento do futebol de formação que integra este clube algarvio da primeira liga portuguesa. A nossa participação foi transversal em vários departamentos, com responsabilidades delegadas na elaboração e gestão de projetos, tais como o processo de certificação de entidades formadoras da Federação Portuguesa de Futebol, a organização de eventos, a logística associada ao futebol de formação e a gestão da plataforma desportiva online do clube. Apesar de algumas dificuldades a superar, a entreajuda e a cooperação entre todos os elementos do clube foram fundamentais para a realização das atividades propostas. Abertos a uma colaboração interventiva inovadora, quer o coordenador quer os dirigentes deram-nos a possibilidade de pôr em prática alguns projetos significativos que esperamos terem contribuído para a melhoria da estrutura organizacional do clube. Por fim, tendo em consideração a experiência vivida, apontamos caminhos possíveis para esta instituição desportiva, nomeadamente numa maior aposta no futebol de formação que poderá, futuramente, surgir como a área forte e sustentável de um clube de futebol profissional.