O regadio e a autossuficiência alimentar - Coelho, José (2020)
Se em tempos normais é importante para a autoconfiança das populações saber que o seu país é capaz de produzir a maior parte dos seus alimentos, em épocas como a que atravessamos, devida à pandemia, a segurança alimentar ganha uma relevância muito especial. Por isto um dos objetivos nacionais é o de alcançarmos um grau mínimo de autossuficiência alimentar. A Visão Estratégica para o Plano de Recuperação Económica de Portugal 2020-2030, e a Agenda da Inovação para a Agricultura 2030, conjugados com o enorme pacote financeiro da União Europeia a que Portugal vai ter acesso, oferecem uma oportunidade única e imperdível para potenciar a capacidade produtiva do país, através de inovação tecnológica e do crescimento de novas atividades. Neste trabalho mostra-se como a agricultura de regadio pode influir e contribuir decisivamente para: a segurança alimentar; a adoção de novas tecnologias e a produção a preços competitivos; a fixação de população e renovação geracional do setor; o desenvolvimento rural sustentável e a proteção do ambiente; a mitigação das alterações climáticas