Foraminíferos da passagem Jurássico Inferior-Médio da Bacia Lusitânica: os perfis da Murtinheira, Sector Setentrional e de Zambujal de Alcaria, Sector Central - Figueiredo, Vera (2010)
A análise da diversidade taxonómica e das abundâncias relativas nas associações de foraminíferos da passagem Jurássico Inferior-Médio em dois sectores da Bacia Lusitânica indica que tais associações apresentam diferenças nas suas composições, aparentemente homogéneas. Assim, as asscoiações de zonas proximais (Perfil de Zambujal Alcaria) são mais abundantes e com maior diversidade que as registadas em zonas distais (perfil da Murtinheira). Além disso, a maioria dos taxa comuns em ambas as zonas apresentam diferenças nas suas abundâncias relativas, que aprecem resultar de preferências paleo-ambientais distintas.