Concepção de responsabilidade, solicitações na escolaridade dos filhos e envolvimento parental: Que relações? - Nunes, Patrícia Isabel Sampaio (2009)
Este estudo pretende analisar a relação entre a concepção de responsabilidade que os pais têm sobre o seu papel na escolaridade dos filhos (activa ou passiva), a solicitação dos filhos e da escola para o envolvimento parental na escolaridade e as suas relações com as práticas de envolvimento parental. Pretende igualmente analisar se se verificam diferenças em função do ano de escolaridade (6º e 9º anos) e do nível sócio-cultural das mães (inferior e superior à escolaridade obrigatória). Neste estudo participaram 200 mães de alunos do 6º e 9º ano de escolaridade que frequentam uma escola pública do conselho de Sintra, respondendo ao questionário “Os Pais e a Escolaridade” (Pedro, 2007). Os resultados apontam para uma relação entre a concepção de responsabilidade na educação dos filhos, as solicitações para o envolvimento dos pais na escolaridade e o envolvimento parental. Uma concepção de responsabilidade na educação mais activa e uma maior percepção às solicitações para o envolvimento dos pais na educação dos filhos, contribui para um maior envolvimento dos pais na escolaridade. As variáveis consideradas apresentam diferenças significativas em função do ano de escolaridade dos filhos – 6º e 9º ano. As mães dos alunos do 6º ano de escolaridade estão mais envolvidas na educação, apresentam valores mais elevados de responsabilidade e uma maior percepção às solicitações, do que as mães dos alunos do 9º ano. Contudo, não apresentam diferenças significativas em função do nível sócio-cultural das mães. Verificámos ainda que existe uma relação entre a concepção de responsabilidade na educação dos filhos e as práticas de envolvimento parental desenvolvidas.