Potencialidades/vulnerabilidades das forças tipo gendarmerie nas Operações de Apoio à Paz: a GNR em Timor-Leste - Fernandes, Tiago (2014)
O objetivo principal deste trabalho é identificar as potencialidades e vulnerabilidades das forças tipo gendarmerie nas Operações de Apoio à Paz. Para a concretização desse objetivo aplica-se a teoria existente ao caso prático da GNR em Timor-Leste. Nesse seguimento estabeleceram-se questões derivadas, que surgiram da problemática aludida, para cada uma das quais se formulou uma hipótese. A presente investigação tem início com uma parte teórica, de revisão da literatura. Esta enceta a temática das forças gendarmerie, as Operações de Apoio à Paz e o empenhamento da GNR no referido teatro. Numa segunda fase efetua-se o trabalho de campo, centrado no estudo de caso de Timor-Leste. Na respetiva recolha de informação foram empregues instrumentos distintos, nomeadamente, entrevistas e questionários. A análise e discussão dos resultados, por sua vez, permite tecer as conclusões. Finalmente são verificadas ou refutadas as hipóteses, respondendo a cada uma das questões derivadas. Cumprindo o objetivo principal da investigação, o último capítulo encerra com a resposta à questão central. Assim, conclui-se que as forças tipo gendarmerie têm várias potencialidades nas Operações de Apoio à Paz. Contudo, o nosso estudo de caso revela fatores que não lhe são associados na teoria. Exemplo disso é a proximidade com a população timorense, como potencialidade, e as limitações ao nível de recursos humanos e logísticos, como vulnerabilidade.