Scaffolding verbal materno no âmbito de uma tarefa de elicitação narrativa em crianças de idade pré-escolar - Carvalho, Joana (2013)
O scaffolding tem sido estudado no âmbito de tarefas de resolução de problemas, sendo escassas asinvestigações em contexto de elicitação narrativa. Este trabalho analisa o scaffolding verbal maternona promoção da construção narrativa de crianças em idade pré-escolar, através da utilização de umlivro de imagens. As narrativas de 41 crianças (58.5% rapazes) de 4 anos foram vídeo-gravadas,transcritas e analisadas segundo a Grelha de Cotação de Comportamentos Verbais Promotores daNarrativa nas Crianças em Idade Pré-escolar. Verificou-se que as mães dirigem a atenção e o interesse da criança para o livro, utilizam questões específicas para direcionar o discurso da criança, recorrem a exemplos e solicitam a comprovação da criança e utilizam questões com incentivos de forma apromover o seu discurso. Relativamente ao modo como orientam a narrativa dos seus filhos,registaram-se valores semelhantes ao nível da intrusividade, sensibilidade e mudança. Os resultadossugerem que a mãe tende a desempenhar a função de coautora ou mesmo de narradora principal comoforma de auxiliar a criança na construção da narrativa.