Projeto de expansão da marca Brigadeirando - Pereira, Pablo Ricardo Koboldt (2022)
A Brigadeirando é uma empresa que produz doces artesanais (pastelaria de fabrico próprio). O ingrediente principal de todas as receitas é o brigadeiro, um doce típico brasileiro. Apesar das sazonalidades, a Brigadeirando possui um mix de produtos variado, um alto valor agregado e um elevado potencial de crescimento, pelo que há, também, uma vontade interna de expansão. Entretanto, há dúvidas de como começar o processo de expansão, qual o caminho seguir e como tornar essa expansão viável. Assim, este documento tem a expectativa de dirimir estes questionamentos. O principal objetivo deste projeto é contribuir para o desenvolvimento de um plano de expansão e apresentar uma proposta de implementação de uma nova loja da marca. Para tal, foi analisado o conceito de Estratégia na literatura, de modo a subsidiar justificativas às motivações de expansão da marca, bem como os benefícios e barreiras que este tipo de crescimento pode trazer. De seguida, apresenta-se uma análise interna da empresa e a contextualização dos seus recursos e competências. Para além disto, fez-se um estudo sobre o contexto externo, nomeadamente, uma análise externa com a caracterização de fatores relacionados onde a empresa atua, concorrência e afins. Com base na análise interna e externa, foi realizada análise SWOT. Assim, procurou-se fundamentar a proposta de implementação de um projeto que culmine na expansão de uma marca local. Aparentemente este novo projeto não demanda valor em investimento inicial, visto que a empresa já dispõe do básico para começar a operar, bem como idealiza um espaço já existente e instalado. Há necessidade, pois, de negociar o uso do espaço, realocar recursos humanos, e desenvolver uma logística mínima para superar as necessidades atuais de terceirização. O período mínimo esperado para exploração da nova loja é de 3 anos, tendo início em Janeiro de 2023. Depois de efetuada a análise de viabilidade económico-financeira, apurou-se um VAL estimado para o projeto de 75.927,07€, com uma previsão de rentabilidade logo nos dois primeiros meses. Ou seja, considerando o fato de não ser preciso investimento inicial, considera-se que o projeto tem condições de avançar e ser rentável num cenário realista.