Sensibilização à língua gestual portuguesa: um estudo no 1º Ciclo - Ferreira, Sara Raquel Pinheiro Santos (2013)
O presente relatório descreve o desenvolvimento de um projeto de intervenção desenvolvido numa escola do 1.º Ciclo do Ensino Básico, do distrito de Aveiro. A temática geral deste trabalho foi a sensibilização para a Língua Gestual Portuguesa (LGP) e foi utilizado o livro O Som das Cores, de Paula Teixeira, como material de apoio em algumas das sessões desenvolvidas em ambiente de sala de aula. Este projeto teve como objetivos: (i) verificar as imagens e os conhecimentos que os alunos têm sobre a Língua Gestual Portuguesa e (ii) aumentar a consciência e os conhecimentos de alunos relativamente à LGP e à diversidade linguística no espaço português. Pretendeu-se igualmente alertar as crianças para a distinção dos conceitos de ser diferente e ser deficiente, para que estes alunos se tornem cidadãos mais conscientes e para que lutem por uma sociedade mais solidária. Trata-se de um estudo qualitativo do tipo investigação-ação, em que foram utilizados dois inquéritos por questionário, fichas de registo dos alunos, uma entrevista à professora cooperante e ainda notas de campo baseadas na observação direta. Se no início os alunos revelaram algumas lacunas acerca da Língua Gestual Portuguesa, no final deste projeto os alunos conseguiam conhecer outra língua oficial de Portugal e compreender o sistema de comunicação que a LGP utiliza. Estes alunos consciencializaram-se da importância desta língua para os indivíduos que a utilizam, ao nível da comunicação e da relação com o Outro. Nota-se também que os alunos modificaram os seus conhecimentos e imagens acerca desta língua e dos seus falantes, no curso da implementação deste projeto de investigação. Para que este trabalho fosse articulado com os conteúdos programáticos do 3.º ano do Ensino Básico, foi necessário articulá-lo com a minha Prática Pedagógica Supervisionada. Desta forma, implementei o meu projeto durante algumas horas de português calendarizadas no horário da turma.