A intervenção do enfermeiro face à alteração da sexualidade da pessoa com cancro colorrectal - Gomes, César Alexandre Martins (2019)
A sexualidade é um fenómeno multidimensional que compreende aspetos dos domínios social, psicológico e físico da pessoa. A maioria dos casos de cancro colorrectal ocorre no grupo etário dos 60 aos 80 e devido ao diagnóstico precoce e à evolução nos tratamentos, muitas pessoas podem esperar viver mais tempo, ganhando a temática da qualidade de vida uma importância adicional. O Impacto psicológico provocado pelo diagnóstico, aliado ao impacto físico dos tratamentos realizados podem comprometer de forma significativa a vivência de uma vida sexual saudável e satisfatória. Contribuir para a manutenção da intimidade sexual é um pequeno, grande passo no sentido de melhorar a qualidade de vida e o bem-estar de cada pessoa doente. O presente relatório, efetuado no âmbito do 8º Curso de Mestrado em Enfermagem, Área de Especialização em Enfermagem MédicoCirúrgica, Opção de Enfermagem Oncológica da ESEL, apresenta uma análise crítica e reflexiva do percurso realizado nos estágios realizados ao longo de quatro estágios: num serviço de radioterapia, num bloco de exames urológicos e numa consulta de enfermagem de andrologia e num serviço de oncologia médica e especialidades, todos eles locais especializados na prestação de cuidados diferenciados ao doente oncológico com alteração da sexualidade ou potencial para que esta venha a ocorrer. Cabe ao enfermeiro trazer o diálogo da sexualidade para a relação, promovendo a manutenção de uma função sexual satisfatória por parte da pessoa e seu parceiro, sempre que para tal o doente lhe conceda permissão. A intervenção fundamental junto da pessoa com alteração da sexualidade passa essencialmente pela comunicação, devendo a sexualidade deve ser incorporada numa abordagem inicial. Por vezes a pessoa precisa de ajuda na aceitação das alterações ao nível de padrões do desejo ou até mesmo na habilidade de estabelecer contactos sexuais, sendo importante a mediação de expectativas