Mixoma cardíaco : revisão bibliográfica e análise de um caso clínico - Silva, Ana Sofia Marques da (2008)
Nesta Tese de Mestrado pretendeu-se proceder ao estudo de um caso de uma paciente de 63 anos com clínica de dispneia progressiva, a partir de uma revisão aprofundada da temática do mixoma cardíaco. O mixoma cardíaco é o tumor cardíaco primário mais frequente e a aurícula esquerda é a sua localização mais habitual, simulando por isso várias patologias cardíacas como a estenose mitral ou insuficiência cardíaca congestiva. Tipicamente apresentam pelo menos uma das manifestações da tríade: manifestações constitucionais, embólicas ou obstrutivas. Surge mais frequentemente na faixa etária dos 30 aos 60 anos e no sexo feminino. O seu diagnóstico habitualmente é feito através do ecocardiograma transtorácico, ecocardiograma transesofágico ou Ressonância Magnética. O tratamento é exclusivamente cirúrgico, por isso o seu diagnóstico precoce é de extrema importância. Como suporte desta revisão foram utilizados artigos de várias revistas médicas, acedidos através do sítio da PubMed, (www.pubmed.com), da biblioteca do conhecimento on-line (www.b-on.pt); e do motor de busca http://scholar.google.pt/ , entre outros. A pesquisa foi feita com as expressões “myxoma”, “myxoma and epidemiology”, “myxoma and diagnosis” “intraoperative echocardiography” “MSCT and myxoma”. No sítio da PubMed foram seleccionados alguns limites à pesquisa, nomeadamente: “abstracts, links to free full text, Humans, Languages – English, French, German, Italian, Spanish, Ages – Adult, Middle Aged, Middle Aged+Aged, Aged, 80 and over. A partir dos resultados encontrados, foram seleccionados os artigos com conteúdo adequado ao trabalho que me propus elaborar. Relativamente ao caso clínico concluiu-se de facto que se tratava de um mixoma da aurícula esquerda. Como conclusão final deste trabalho, e devido ao facto de em Portugal não existirem estudos epidemiológicos, sugere-se um estudo a nível nacional com envolvimento de vários hospitais.