Efeito de compostados de resíduos vinícolas com outros materiais no crescimento da alface durante o inverno - Pinto,Rui (2023)
Resumo A produção de culturas hortícolas com aplicação de compostados diminui com baixas temperaturas devido à redução nas taxas de fotossíntese e de mineralização de azoto no solo. Este trabalho consistiu na avaliação da resposta do crescimento da alface durante o inverno à aplicação de compostados de engaço e bagaço de uva misturados com estrume de bovino, estilha da poda da vinha ou palha de milho destroçada, na proporção em volume de 50%:50%. O ensaio foi conduzido em vasos sob coberto, com um delineamento experimental com 4 blocos casualizados e 12 tratamentos, designadamente: (i) 3 compostados com 3 níveis de fertilização (5, 10 e 20 t ha-1 MS); (ii) um adubo azotado nas doses de 30 kg e 70 kg ha-1 N; e (iii) um tratamento controle sem aplicação de qualquer fertilizante. Durante o inverno (temperatura média = 10,6 °C) o peso fresco da alface aumentou com a aplicação do compostado de engaço e bagaço com estrume de bovino, em comparação com os outros dois compostados, porque possuía uma menor razão C/N (15) e maior teor de N (26,5 g kg-1), aumentando a mineralização e a disponibilidade de N para as alfaces.