Efeito de um programa de treino com consola Nintendo Wii Fit® na performance de dupla-tarefa em pessoas idosas - Monteiro, Ana (2017)
Introdução: Um estilo de vida sedentário tem um grande impacto na população idosa, e por isso a participação em atividade física é importante para a função mental e física, aumentando a saúde e o bem-estar. Nos idosos a capacidade de execução de atividades de dupla-tarefa pode tornar-se crítica e a Nintendo Wii Fit pode ser utilizada como uma importante ferramenta que permite praticar exercícios que incluam a dupla-tarefa. Objetivos: Determinar o efeito do treino em Nintendo Wii Fit na performance de dupla-tarefa, cognição, confiança no equilíbrio, estado de saúde e performance da realização das atividades instrumentais da vida diária em idosos. Métodos: Foram incluídos um total de 18 participantes com idades de 75.17 ± 8.86 anos. Todos os participantes são mulheres, reformadas e que vivem em residência própria. O treino com a consola Wii foi constituído por sessões de 15 minutos com o jogo WiiFit, 2 vezes por semana durante 8 semanas consecutivas. O grupo foi avaliado antes e depois da intervenção e no follow-up de 3 e 6 meses. Os fatores sociodemográficos foram avaliados no início da intervenção (T0). A cognição, o estado de saúde geral, a confiança no equilíbrio, a performance das atividades instrumentais da vida diária e a dupla e múltipla tarefa foram avaliadas em todos os momentos. Resultados: Os resultados mostram uma melhoria na componente mental do estado de saúde (P = .009) e no protocolo experimental (P = .013) entre T0 e T1. No intervalo de T2 e T3 existiu uma melhoria significativa na componente mental do estado de saúde (P = .023). Desde T0 a T3 os participantes mostraram melhorias estatisticamente significativas na componente do estado de saúde mental (P = .044) e no protocolo experimental de dupla-tarefa (P = .021). Conclusão: O programa de treino em Nintendo Wii Fit resultou numa melhoria da performance de dupla-tarefa entre os idosos de uma pequena comunidade Portuguesa.