A intergeracionalidade como forma de colmatação ao isolamento dos idosos: Criação de um Centro de Convívio - Carvalho, Ana Cristina Rodrigues de (2019)
Com este trabalho pretendemos apurar que tipo de resposta social responde às necessidades da população residente na freguesia de São João de Fontoura – concelho de Resende, no âmbito da intergeracionalidade e combate ao isolamento dos idosos. A metodologia utilizada é de caráter quantitativa, no qual se aplicaram entrevistas relativamente a dados sociodemográficos, de participação social, de educação, de qualidade de vida e, por fim, interesses pessoais. Como objetivo procura-se, através dos dados recolhidos, compreender a problemática do isolamento dos idosos na freguesia de São João de Fontoura e, posteriormente, dar solução à mesma com a implementação de um centro de convívio intergeracional. Os resultados obtidos são claros e demonstram que os idosos se sentem sozinhos, havendo falta de respostas para satisfazer as suas necessidades sociais. Apesar disso, mostram-se recetivos ao nosso projeto, uma vez que têm todo o interesse em participar nas atividades propostas.