Alunos oriundos dos PALOP no Ensino Superior Militar Português. Avaliação do Desempenho - HASSAMO RAIMUNDO ALY AMADE, HASSAMO RAIMUNDO (2019)
O desempenho académico de um aluno no ensino superior depende do nível de integração deste com a comunidade académica, bem como com o ajustamento às exigências inerentes a este nível de ensino. Quando se trata de alunos estrangeiros acresce a necessidade de integração cultural e social à adaptação ao sistema de ensino. Deste modo, pretendemos com este trabalho caracterizar o desempenho académico dos alunos oriundos dos Países de Língua oficial Portuguesa na Academia Militar portuguesa, caracterizando os fatores de (in)sucesso académico anteriores e posteriores à sua entrada para esta instituição de ensino castrense. Para prossecução do trabalho e com vista a atingir os objetivos estabelecidos baseámo-nos no método indutivo, partindo de um caso particular para o geral. Para o tratamento dos dados optou-se pelo uso do NVIVO, através da categorização e codificação dos dados obtidos. Após uma análise exaustiva da literatura e a sua comparação com os dados fornecidos pelos entrevistados concluímos que a preparação anterior ao ensino superior se verificou como um aspeto fundamental para um bom desempenho académico, assim como o compromisso institucional e o bem-estar.