Valorização de extratos de grainha de uva : óleo e procianidinas - Afonso, Joana Patrícia do Vale (2008)
A valorização de produtos secundários na indústria, tem sido alvo de umcrescente interesse, devido a razões ambientais e económicas. A grainha deuva é um produto secundário da vitivinicultura, pelo que existe uma crescentenecessidade de encontrar aplicação e criar valor para algo que é normalmentevisto como um resíduo. A grainha da uva possui dois componentesimportantes: Óleo e Compostos Polifenólicos. Estes dois componentes foram alvo de estudo neste trabalho. Oóleo e os compostos polifenólicos, da grainhada uva da variedade branca Chardonnay, Vitis vinífera, L., foram extraídos e caracterizados. O óleo da grainha da uva (11,6% de óleo no conteúdo total da grainha deuva) apresentou 77,2% de ácidos polinsaturados na forma de triglicerideos, características que tornam este óleo num produto com alto valor nutricional. Os compostos polifenólicos foram extraídos com dois solventes, metanol e amistura de acetona/água, tendo sido obtidos 25.5% de extracto rico emcompostos polifenólicos. O extracto rico em compostos polifenólicos foi fraccionado em relação ao grau médio de polimerização e caracterizado. Os compostos polifenólicos presentes na grainha da uva são flavan-3-óis, na sua maioria procianidinas, polímeros de unidades de (+)-catequina, (-)-epicatequina e (-)-epicatequina-3-O-gallato. Quatro das extracções fraccionadasforam testadas como possíveis inibidores da enzima conversora da angiotensina I (ECA), tendo-se observado uma inibição de quase 100% para 30 mg/mL de extracto. Os resultados sugeremuma relação entre o grau de polimerização das procianidinas nos extractos e a inibição da ECA, assim como um possível efeito sinergístico dos compostos presentes no extracto. Os compostos polifenólicos possuem assim um possível papel na prevenção de doenças cardiovasculares. ABSTRACT: Valorization of by-products in industry is an increasing concern forEnvironmental and Economical reasons. Grape seeds are a by-product of wine industry and a there’s a need to find application and value to what is normallyseen as a waste. Grape seeds have two important components Oil andPhenolic Content. Both components were studied in this work. Extraction andcharacterization was carried for both components. Grape seed oil (11.6 % of oil in total grape seed content) presented 77.2% of polyunsaturated acids, in the form of triglycerides, which give this oil, characteristics of edible and quality oil. Polyphenolic compounds were extracted from grape seed Vitis viniferaL, white variety Chardonnay, with two solvents,methanol and a mixture of acetone/water. A 25.5 % of a rich-extract in polyphenolic compounds was obtained. The polyphenolic rich-extract was fractionated in terms of the average degree of polymerization and characterized. Phenolic compoundspresent in grape seeds were flavan-3-ol, mainly procyanidins, in polimerized forms of (+)-catechin, (-)-epicatechin and (-)-epicatechin-3-O-gallate units. Four of the fractions obtained were tested as inhibitors of Angiotensin I-Converting Enzyme and a strong inhibition was observed, almost 100 % ofinhibiton for 30 mg/mL of extract. A connection between the average degree ofpolymerization of polyphenolic extracts and their strength to inhibit ACE seems to exist, as well as a possible synergistic effect of compounds present in theextract. Polyphenolic compounds of grape seed assume a possible role in the prevention of cardiovascular diseases.