Aumento da eficácia das operações portuárias através da digitalização de processos - Antunes, Rafael Neves (2022)
Tanto por razões económicas como em prol da sustentabilidade, a otimização é a palavra de ordem dos armadores da atualidade. Para atingirem os altos níveis de desempenho desejados, necessitam de ferramentas que lhes permitam melhorar a visibilidade, produtividade e eficácia das operações. A eficácia da operação portuária tem um enorme impacto no resultado da cadeia de abastecimento pelo que é crucial garantir a sua constante melhoria. O presente relatório tem como objetivo demonstrar o aumento de eficácia na operação de carga de contentores vazios. Esta melhoria foi alcançada através da implementação de um novo processo de controlo de operações, sustentado na utilização de uma aplicação criada de forma a colmatar as necessidades específicas da operação em causa. O presente trabalho avalia a implementação da solução, analisando a eficácia das operações de carga de contentores vazios (quantidade planeada versus real). Por fim, conclui-se que a implementação foi bem-sucedida, tendo apresentado uma melhoria notável no ponto considerado.