Metaverso e marcas de luxo: influência da transformação digital no engagement e intenção de compra do consumidor - Mudava, Iasmina Gabriela (2024)
Atualmente, as marcas de luxo enfrentam a complexidade do conceito de luxo e a evolução constante dos consumidores, tornando essencial a presença e comunicação digital eficaz. A interação nos canais digitais influência fortemente as decisões de compra, exigindo monitorização contínua por parte das organizações. Com o crescente interesse pelo Metaverso, as marcas de luxo exploram novas estratégias de integração neste universo digital. Baseado na teoria da transformação digital e na teoria do engagement do consumidor, este estudo tem como objetivo analisar como as estratégias de integração do Metaverso moldam a transformação digital das marcas de luxo e influenciam o engagement dos consumidores de luxo no digital. Utilizou-se uma metodologia mista, combinando uma abordagem qualitativa através de pesquisa exploratória e uma abordagem quantitativa através de questionário online, incluindo o estudo 1 (n= 248) e estudo 2 (n=198). Os resultados revelaram que as estratégias de integração no Metaverso e de transformação digital impactam positivamente a intenção de compra, mas o engagement do consumidor não modera significativamente estas relações. Este estudo destaca a importância de estratégias digitais adotadas para o sucesso das marcas de luxo no Metaverso e sugere investigações futuras sobre os fatores que afetam a eficácia do engagement no ambiente do Metaverso.