Emigração, retorno e reemigração na primeira metade do século XX - Oliveira,Isabel Tiago de (2007)
Esta investigação compara os valores da emigração legal e do saldo migratório em Portugal entre 1890 e 1970. A diferença entre estes dois indicadores de movimentos migratórios é indiciadora da importância comparativa de movimentos não contabilizados nas estatísticas oficiais: o retorno, a reemigração, a emigração clandestina e o movimento com as colónias. Esta análise aponta para o predomínio do retorno e da reemigração até 1940 e para a maior importância da emigração clandestina e das saídas para as colónias desde aí.